新竹市政府今(16)日舉行「新竹市道路管線協調中心」成立揭牌儀式,並啟用路平主題網,新竹市長林智堅表示,新竹市道路管線協調中心的成立,是解決路不平問題重要的里程碑,未來道路挖掘管線單位必須聯合施工,責任也加重,而透過路平主題網,讓全民共同來監督,落實市府道路平整政策。

上午新竹市道路管線協調中心揭牌成立,由林智堅市長、工務處長陳炳煌、新竹市議員許文棟、施乃如、鄭貴元、陳治雄及北門里里長鄭欽耀、金竹里里長涂夢龍等人共同揭牌,五大管線單位代表包括台灣電力公司新竹區營業處處長林健富、中華電信新竹營運處總經理林昭陽、台灣自來水第三區管理處經理陳銘璋、中油新竹服務中心主任簡炎露、新竹瓦斯公司副總經理陳能禔也都到場,見證歷史時刻。

林智堅市長表示,道路不平整是所有新竹市民及很多議員非常關心的問題,市府團隊為了改善道路不平整,做了很多的努力,除了到很多縣市取經之外,今年也修訂了「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」,特別感謝市議會在今年7月2日審議通過修正條文,讓市府有依據請五大管線單位一起來協助,落實管線單位「聯合施工、責任加重」的道路挖掘管理政策,具體要求的目標有四項,

  • 一、新鋪路面只能有色差,不能有高低差。
  • 二、要求管線單位自主品管。
  • 三、落實現場會勘完工之查驗接管。
  • 四、如果有違規或缺失,市府一定會嚴格監督五大管線單位

,林智堅市長也感謝到場的五大管線單位代表,並相信五大管線單位未來會給予最大的協助與支持。

林智堅市長表示,新竹市路平改善計畫包括道路挖掘管理、路平計畫、民眾參與等三大項目,除了推動成立道路管線協調中心,今年2月以來也陸續進行道路改善工程,依市府估算,對於全市道路的維護改善,每年必須編列5.3億元的經費,才能在每6年重新鋪設一遍。市府今年度原本編列8千萬預算做道路改善工程,林智堅市長感謝市府今年追加的1.5億元預算獲得議會臨時會通過,共有2.3億元來辦理,今年2月到現在,市府已完成23條道路改善工程,預定今年度將完成至少41條主要道路的改善工程,為了帶給市民良好的道路品質,市府將逐年增加預算來改善道路。

另外,林智堅市長今天也宣布啟用路平主題網(網址:http://pipe.hccg.gov.tw),對於道路狀況的搶修通報,市民除了可利用1999市府服務專線報修,路平主題網也提供線上即時報修功能,市民也可以查詢到已完成改善的道路、預計刨鋪的路段及管線單位施工動態。林智堅市長表示,希望透過路平主題網,全民共同來監督,讓道路平整政策更加落實。

陳炳煌處長表示,此次「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」修正案有三項重點,

  • (1)不收取道路挖掘代修費,由管線單位負責刨除修復。
  • (2)採用控制性低回填材料(CLSM)或多功能再生混凝土(MRC),降低路面下陷的機會。
  • (3)路面修復保固3年,管溝部分永久保固,落實「誰挖誰負責」的政策。

未來管線單位挖掘刨除加封道路, 6米以下道路必須全部刨除加封,6米以上道路刨除加封至少要一個車道的寬度,在施工的三天前一定要通知當地里長。

台灣電力公司新竹區營業處處長林健富也代表五大管線單位表示支持配合市府路平改善政策,並表達此中心的成立將帶來市府、市民及管線單位三贏效益。林健富處長指出,此中心的成立以及道路刨除加封的聯合施工,對於民眾以後申請水電瓦斯的費用,將從過去要負擔好幾次費用改為只要負擔一次的費用,減輕市民的負擔,而管線單位也將因聯合施工減少道路回鋪的次數以及成本的負擔,他表示,管線單位和市民所負擔的成本降低,又可以做到路平,是非常好的政策,大家都是贏家,皆大歡喜。

工務處表示,本市道路不平整的一大原因是,道路不斷因為管線施工被挖掘,以及常因施工後管溝回填不實造成路面下陷,或者是管線人手孔蓋埋設未能與路面齊平。市府於「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」修正案獲議會審議通過後,立即邀集五大管線單位主管開會,經過充分溝通,各管線單位主管均表示全力配合新政策的執行。

工務處表示,透過今天成立新竹市道路管線協調中心,將管線挖掘做最好的管理,是達到路平非常重要的關鍵,未來此中心將整合本市計畫型挖掘及新建房屋用戶分支管線一般性挖掘的聯合施工、協調排除各管線單位的施工障礙、受理緊急性搶修挖掘的報備及傳達市府道路挖掘管理相關政策。未來新建工程有需要設置各類管線,就可以協調管線單位統一在預定的時間來施工,避免道路不斷挖掘,將有效改善路不平的問題。另外,對於各管線單位的施工,未來市府將逐案接管,同時會請政風單位和檢察單位參與接管驗收,確保品質。

工務處表示,市府今(104)年上半年第一階段已完成振興路等13條道路改善工程;第二階段完成愛民街等10條道路改善工程;下半年將再鋪設林森路等18條道路,其中公道五路二段將辦理路平專案計畫,今年度至少完成41條主要道路的改善工程。道路平整為市府施政重點,道路挖掘管理更是重要的指標項目,市府將嚴格執行上述道路挖掘管理制度,以提昇道路平整度,增加用路人行車的安全。

聯合施工 全民監督

聯合施工 全民監督

聯合施工 全民監督

聯合施工 全民監督