為改善市區道路路面品質,新竹市政府積極推行「路平計畫」,今年度提高經費投入2.3億元,預計完成56條主要道路改善工程,目前已完成41條道路。新竹市長林智堅今(19)日前往西大路進行施工品質抽驗,為施工品質把關,林智堅市長表示,道路不平是市民最不滿意的事情,市府團隊上任後積極改善,接獲很多民眾開心反應「路變平了」,未來不只嚴格把關施工品質,也將逐年增加道路養護預算,為市民打造平整安全的道路環境。

林智堅市長下午赴西大路親自驗收施工品質,市議員徐信芳、施乃如亦到場關心,南門里長沈雄輝、南市里長石添益等與會,肯定市府要求施工品質的努力。林智堅市長在聽取工務處簡報後,實地以鑽心機具抽驗鋪設厚度,並進行高低平坦儀檢測,抽驗結果西大路道路任意兩點高低差小於0.6公分、刨除加封瀝青鋪設厚度達5公分以上,符合施工品質要求。

林智堅市長表示,道路不平是市民最在乎的事,對於全市道路的維護改善,上任後從原本編列的8千3百萬元再增加預算,感謝議會的支持於臨時會通過追加預算1.5億元,總計投入2.3億元來辦理,今年度將陸續完成56條道路主要道路的改善工程;另外市府也在7月16日正式啟用「路平主題網」,讓全民監督,歡迎民眾利用主題網即時通報,市府會要求相關單位儘速處理。

林智堅市長表示,為了讓管線挖掘有最好的管理依據,市府修訂《新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例》,10月16日內政部已核定發布實施,落實管線單位「聯合施工、責任加重」的道路挖掘管理政策,未來5大管線單位無論是申請道路挖掘,或埋設管線的標準,都需依照自治條例的規範,相信在預算提升、路平主題網以及修正自治條例等三管齊下進行,新竹市的道路品質將更好。

南門里長沈雄輝表示,路平計畫實施前,南大路路面坑坑疤疤,騎車有如騎馬,相當危險,感謝市府協助,現在南大路道路路面平整,里民們都稱讚。

工務處表示,新竹市路平改善計畫包括道路挖掘管理、路平計畫、民眾參與等三大項目,道路挖掘管理部分,已成立道路管線協調中心協調聯合施工、辦理完工逐案驗收接管,有關「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」修正條文草案前於104年7月16日函請內政部核定,內政部已於10月16日核定發布實施;另民眾參與部分,除可利用民意信箱、市長臉書、1999專線報修外,市府也加強路平主題網查詢通報等功能,並要求各工程主辦機關(單位) 於路平主題網後端,鍵入污水下水道工程及公共工程之相關施工資訊,即時顯現於地圖上,以供民眾查詢。

工務處表示,為落實「路平計畫」,上半年編列道路養護經費8仟3佰萬元,鋪設完成主要道路23條,並於下半年追加預算1.5億元辦理20條主要道路改善,採用堅固耐磨、使用壽命長的新料鋪設,目前已完成南門街、林森路、西大路等18條道路改善,續辦理光復路二段及公道五路二段等2條道路刨除鋪設作業,預定11月中旬可全數完工。另外節餘經費部分,將再辦理民生路等13條道路的改善工程,預定12月底可全數完成,合計今年度將完成56條主要道路的改善工程。市府工務處估算,對於全市道路的維護改善,每年必須編列5.3億元的經費,才能在每6年重新鋪設一遍,為了帶給市民良好的道路品質,市府將逐年增加預算來完成。