為了讓新竹市道路更加平整,新竹市政府推出「路平三支箭」,除增加道路刨除重鋪經費到2億3千萬,並大幅修改《挖掘道路埋設管線自治條例》,落實管線單位「聯合施工、責任加重」,新竹市長林智堅今(8)日抽驗新建房屋用戶分支管線整合施工後的刨鋪品質,林市長表示在路平三箭齊發後,得到市民很大的肯定,市府會更加努力,讓全市道路越來越平整。

今天上午林智堅市長偕同工務處長陳炳煌,赴經國路二段會勘管線單位聯合施工後的道路品質,民富里長沈朝旺、大同里長韋宗賢、新民里長張金潔等人也到場關心,林智堅市長指定三處進行鑽心取樣抽驗,確認柏油重鋪厚度是否合格,並以3米直規量測道路的平坦度,林市長發現道路平整度與標準有些許落差,隨即要求現場台電人員限期改善缺失,宣示市府對路面刨鋪品質的要求。

林智堅市長表示,路平是施政的優先項目,市府祭出「路平三支箭」,除了增加路面改善經費到2億3千萬,大幅修改《挖掘道路埋設管線自治條例》,落實管線單位「聯合施工、責任加重」,加上新成立的道路管線協調中心,嚴格監督管挖及回填過程,輔以設置路平主題網,希望全民共同監督,做道路平整的監督員。

林市長表示,市府推動路平工作以來,得到許多市民的肯定,未來會更加努力,也期盼所有管線單位都能配合新版《挖掘道路埋設管線自治條例》,一起讓新竹市的道路更平整。

工務處長陳炳煌表示,市府為整合計畫型管線挖掘及新建房屋用戶分支管線挖掘,以達成「聯合施工,統一修復」之管理目標,依據「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」修正條文第七條規定,成立了新竹市道路管線協調中心,進行新建房屋用戶分支管線統一挖補的整合工作,已完成 42件新建房屋用戶分支管線的整合會勘,確定最後負責路面刨鋪的管線機構,目前已有29件順利完成柏油重鋪。

工務處表示,自治條例修正條文於去年10月21日公布施行後,目前無論整合案施工或個案施工,除了規定必須使用CLSM作為管溝回填材料外,另外由管線機構在管溝回填完成後,應進行一車道或全路幅的刨除修復,接續由市府工務處辦理逐案查驗接管,目前已查驗67件,同意接管的有49件,標線回復不合格的有14件,平整度不合格者有4件,都已要求管線單位限期改善,未依照期限改善或改善仍不合格者,就依規定按次處罰。

工務處表示,相信嚴格執行後,以往市民朋友所詬病的管溝回填不實、道路鋪面不平整及不美觀等現象,將會逐漸消失,挖掘道路所帶來不良的印象,亦將漸漸改觀。另外路面刨除修復後,由管線單位負責保固3年,確實落實誰挖誰負責的管理政策,除可確保道路的路面品質外,並可延長路面的使用年限。