新竹市政府工務處上(4)月底,針對管線機構挖掘道路及回填品質,展開複驗與第二波抽驗,積極把關標線回復、刨鋪修復品質、路面修復平整與鋪築厚度,新竹瓦斯公司因未通過「複驗」,依「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」規定,遭處新台幣3萬元罰鍰;另中華電信與中油公司則因「管溝鋪設厚度不足」,被列為「抽驗」不合格,市府已通知限期改善。

 

為讓管線挖掘有最好的管理依據,市府去年大幅修訂「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」,以落實「管線單位自主品管」、「新鋪路面只能有色差不能有高低差」、「現場會勘完工的查驗接管」及「違規或缺失絕不寬貸」四大目標,並邀集政風與檢察單位成立抽驗小組,隨機進行抽檢。

 

據統計,今年1至3月,各管線單位報竣並完成查驗的施工案件共計87件,市府抽驗小組於4月25日進行抽驗,中華電信與中油公司均因「管溝鋪設厚度不足」被列為不合格,已通知要求限期改善;至於新竹瓦斯公司則因未通過複驗,依法開罰3萬元。

 

此次抽複驗由市府參議馬耀球召集,參與委員包括政風處長蔡金發、政風處副處長陳榕尚與專家林鍷烈等人。工務處表示,「抽驗」不合格者需提送改善施工前、中、後相片,待複驗合格才能結案;至於未如期改善或複驗後仍不合規定者,按次處3至10萬元罰鍰。

 

工務處強調,管線機構如申請道路挖掘,應依規定回填修復,切勿心存僥倖,挑戰市府落實路平的決心,還給市民良好的道路品質。