新竹市政府今(16)日舉行「路平計畫改善面積達50萬平方公尺」記者會,由市長林智堅親自主持,宣布東大路一段道路已刨鋪改善完成,一年半來,新竹市道路改善鋪設總面積已達50萬平方公尺。林智堅市長表示,今年度將改善光復路一段等36條道路,持續為市民打造平整、舒適、安全的回家道路。

林智堅市長說,路平是市民最關心的問題,新竹市的道路面積總計695萬平方公尺,按照道路平均壽命6年計算,每年需編列5.3億元才能達到全面改善的目標。過去新竹市道路養護經費僅編列8千3百萬,上任後,在議會支持下,將預算增加至2.3億元,一年約可改善44萬平方公尺。上任一年半以來,道路改善面積已達到50萬平方公尺,路平成果迴響頗大,民眾反映「有感」。

林智堅市長表示,新竹市道路不平整,最大原因來自於五大管線單位,市府修訂《新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例》,成立道路管線協調中心,落實管線單位「聯合施工、責任加重」的道路挖掘管理政策,避免出現同一條道路「鋪了又挖、挖了又鋪」的情形。

「新竹市的道路品質會越來越好。」林智堅市長強調,市府祭出路平三支箭,透過增加預算、修正「新竹市挖掘道路埋設管線管理自治條例」及啟用「路平主題網」全民監督,三箭齊發,讓市民擁有安全、平順回家的路。工務處表示,為落實「路平計畫」,104年度編列2.3億元合計完成振興路等56條主要道路的改善工程,改善總長度38,022公尺,改善總面積446,870平方公尺。今(105)年度續編列2.3億元,預計辦理光復路一段等36條道路改善工程,改善總長度約29,890公尺,改善總面積約444,986平方公尺。

此外,網友在1999市民服務專線、市長臉書等處反映的民生路、北大路、景觀大道、中華路三段、天府路、南大路、中央路、民生路、延平路二段、光復路一段及東大路四段等路段,市府今年均已列入改善,將依序安排施工。